「かりんとうまんじゅう」と「はね駒まんじゅう」 [お得な情報]
家族が帰省した地元の和菓子屋さんで、ばら売りのものを買い求めてきました。
ここのお店は、笹団子で有名なのですが、今回はちょっと変わった、新作を持ち帰りました。
左上から「よもぎまんじゅう」 これはよくあるものでしょうね。一個105円。
左下は「かりんとうまんじゅう」というものです。お店では一番人気のようです。
沖縄県でも、黒糖を使ったまんじゅうがあるようですが、
ここのも、南国の恵、沖縄黒糖をたっぷり使ったかりんとうまんじゅうで、中味の餡は甘みをおさえたこし餡で、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
米油で揚げていますのでしつこくないサクっとした揚かり具合が特徴です。
原材料 小麦粉 黒糖蜜 小豆 砂糖 水飴 米油。1個100円。
右上が「はね駒まんじゅう」というものです。
セサミたっぷりの甘みをおさえた黒ゴマ餡を、ミネラルを多く含んだ竹炭を使った皮で包んだもの。
皮がもちっと、しっとりと蒸しあげています。健康パワー間違いなし。小さな和菓子で心も体も大きなおすすめの健幸逸品でしょう。一個70円。
最後に、「田舎万頭」ってものです。
このほかにも、チーズ饅頭とか、変わり種が多くあるようです。
お店の名前は、新潟県の妙高市にあるのになぜか
「東京堂」
ここのお店は、笹団子で有名なのですが、今回はちょっと変わった、新作を持ち帰りました。
左上から「よもぎまんじゅう」 これはよくあるものでしょうね。一個105円。
左下は「かりんとうまんじゅう」というものです。お店では一番人気のようです。
沖縄県でも、黒糖を使ったまんじゅうがあるようですが、
ここのも、南国の恵、沖縄黒糖をたっぷり使ったかりんとうまんじゅうで、中味の餡は甘みをおさえたこし餡で、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
米油で揚げていますのでしつこくないサクっとした揚かり具合が特徴です。
原材料 小麦粉 黒糖蜜 小豆 砂糖 水飴 米油。1個100円。
右上が「はね駒まんじゅう」というものです。
セサミたっぷりの甘みをおさえた黒ゴマ餡を、ミネラルを多く含んだ竹炭を使った皮で包んだもの。
皮がもちっと、しっとりと蒸しあげています。健康パワー間違いなし。小さな和菓子で心も体も大きなおすすめの健幸逸品でしょう。一個70円。
最後に、「田舎万頭」ってものです。
このほかにも、チーズ饅頭とか、変わり種が多くあるようです。
お店の名前は、新潟県の妙高市にあるのになぜか
「東京堂」
保険のことプロにご相談下さい!
コメント 0