人間様が食べた「笹だんご」 [ブログ]
この時期の旬といえば、筍と笹ですよね。
それに梅干しかな。そろそろ梅酒を作る時期になります。
その筍や笹は、実家の新潟の山へ、町内会の遠足や学校の行事で採りに行ったものです。
とくに、筍というのとはちょっと違っていて、姫タケノコといって、細くて柔らかいタケノコなんですね。これを山で採ったあと、サケ缶やジャガイモなどと一緒に煮込み、最後に酒粕とみそを入れて食べるのです。
山形の「いも煮会」にちょっと似てるかもしれません。
この姫タケノコ、この時期に、この新潟県の上越地方にしか採れないといいます。親戚のお年寄りが採って、水煮にして送ってきたものですが、採れる山も少なくなってしまって、、。
もうひとつは、笹だんごですね、夏目漱石の「坊っちゃん」にも登場する笹だんご、新潟の相方の実家から送ってきました。
この時期、祭りがあって、赤飯などと一緒に祝うのですね。あれ、なんの祭りだったかな、、。ちなみに赤飯は、レオねえの誕生日ということで、、。
で、その笹だんごです。
笹には、殺菌作用があって、戦国時代の保存食として作られた、越後の上杉謙信が作らせたという説もあります。
地域的にも時代的にもあながち間違っていないような気がします。
笹を取ると、
ヨモギ入りの餅です。
その中は、
粒あんが入っています。
これだけでは、甘いので、梅干しと一緒に食べるとより美味しく食べられます。
これも一緒に送ってきました。
80歳前後のお年寄りの伝統の味ざんまい。
このような名物も、家々で少しずつ味が違っていて、それが楽しみの一つでもあるのですが、最近じゃ画一的になりつつあります。
また、田舎名物を見るたびに、小さき頃の育った山、川、田んぼを思いだしますね。歳を重ねるとなおさら、望郷の念がつのるようになります。
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新潟の笹だんごには、目が無いのです~ぅ。^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-05-03 20:50)
うわ~、南高梅だ~! 懐かしい~!
こんなに有名なのに、何でPCで一発変換できないんだろ、「南高梅」って?
by NONNONオヤジ (2010-05-04 00:24)