ひめたけ ちまき 旬なものには抗酸化要素が高い [グルメ・料理]
レオままの実家から、旬なものを送ってきました。
ひめたけですね。
毎年、この時期に山から採ってきては、水につけて送ってきます。
小さいころは、町内会や親子遠足などで、山菜採りに行ったものです。
最近、こうした山菜が自生している山も、開発で少なくなってしまいました。
そのため、こうした旬な山菜も、あまり送ってこなくなりました。
以前は、毎年、もっと大きな入れ物で、3個4個と送ってきたものです。
また、山菜採り中の事故も多くなっていますね。今日の朝刊にも、タケノコ採り中の死亡事故が記事になっていました。
気をつけていただきたいですね。
ひめたけといえば、笹ですね。
ちまきです。これ、送ってきたものの一部です。
早速、きな粉をつけて食べましたよ。
昨夜のラジオ番組で、大学医学部の先生が登場していて、旬なものを旬のうちにたべるのが、アンチエイジングによいといっていました。
やはり、日本は、四季折々に、その時に採れたものを食べる、
からだにもいいようですし、心にもいいのではないかと思います。
寝苦しい夜が続く梅雨時ですが、これも日本のよいところと考えましょう。
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ちまきって、きなこ付けて食べるものでしたっけ?
by NONNONオヤジ (2010-06-21 13:01)
NONNONオヤジさん さて? ほかの食べ方、ありますか、もしあったら教えてください。食べてみたいです。
by レオぱぱ (2010-06-21 13:16)